Subdirector del CECOCH publica en el Diario Constitucional columna sobre el derecho a la alimentación en tiempos de crisis (sanitaria)

El profesor Gonzalo Aguilar, subdirector del Centro de Estudios Constitucionales de Chile de la Universidad de Talca, escribió una columna sobre el derecho a la alimentación en el contexto de la crisis sanitaria que vive nuestro país y el mundo.

Realiza un análisis sobre los obligaciones que el Estado tiene en torno en al acceso a alimentos y el acceso al agua, en este sentido el texto indica: “ Con mucha menor razón, en tiempos de crisis, como las que estamos atravesando, donde se producen fenómenos tales como el acaparamiento de estos bienes. Todo ello, se une a fenómenos que se vienen produciendo en Chile desde hace años y que también generan un impacto negativo en el acceso a los alimentos y al agua, tales como el avance de la desertificación, la sequía, los monocultivos, etc.”. A su vez, se realiza un examen referente al Proyecto de Reforma Constitucional que busca consagrar el derecho a la alimentación como derecho fundamental en la Constitución.

El autor concluye: “En momentos de crisis como el que Chile está atravesando, que afecta directamente el goce efectivo de muchos derechos sociales, entre ellos, el derecho humano a la alimentación adecuada y el derecho humano al agua, bien vale la pena que las autoridades estatales, principales titulares de obligaciones en materia de derechos humanos, fomenten y lleven a término estas iniciativas que ponen los cimientos para un modelo de sociedad de los derechos. Desde las universidades que conformamos el Observatorio del Derecho a la Alimentación de América Latina y el Caribe, incluida la Universidad de Talca, nos ponemos a disposición para ser un espacio para facilitar el diálogo entre los diversos actores involucrados en el proceso legislativo y de elaboración de políticas públicas pertinentes y coherentes con el sistema de derechos y con la consecución de los objetivos mencionados precedentemente. Es en este tipo de sociedad, con un ordenamiento jurídico que reconoce estos derechos, en donde personas, independientemente, entre otros, de su nacionalidad, raza, religión o sexo, cuando enfrenten crisis como la del coronavirus, tendrán más certezas que incertidumbres”. (https://www.diarioconstitucional.cl/articulos/el-derecho-a-la-alimentacion-en-tiempos-de-crisis-sanitaria )